Последние изменения в оформлении ДТП 2016


Последние изменения в оформлении ДТП 2016

Последние изменение коснувшиеся участников дорожно-транспортного происшествия или как в законодательном порядке происходит  оформление ДТП без ГИБДД.

Изменения в Правила дорожного движения РФ, в части оформления ДТП, вступают в законную силу с 01.07.2015 года.

Согласно новым поправкам, водители ОБЯЗАНЫ освободить проезжую часть после ДТП даже при наличии у них разногласий по поводу причин аварии.

ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ДАННОГО ТРЕБОВАНИЯ Ч.1 СТ. 12.27 КоАП РФ
ПРЕДУСМОТРЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — ШТРАФ 1000 РУБЛЕЙ НА КАЖДОГО ВОДИТЕЛЯ.

Разъяснения по порядку действий участников ДТП в соответствии с пунктом 2.6.1 Правил дорожного движения РФ:

На основании пункта 2.6.1 Правил дорожного движения РФ, если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Варианты действий участников дорожно-транспортного происшествия:

1). Если у участников ДТП имеются разногласия в обстоятельствах ДТП или характере и перечне видимых повреждений транспортных средств водитель обязан записать фамилии и адреса очевидцев (если имеются) и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о ДТП в подразделении полиции водители оставляют место ДТП. При этом фиксирует, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

2). Если у участников ДТП не имеются разногласия в обстоятельствах ДТП или характере и перечне видимых повреждений транспортных средств водители не обязаны сообщать о случившемся в полицию, они могут оставить место происшествия, при этом:

— оформить документы о ДТП в подразделении полиции, зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

— оформить документы о ДТП без участия сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о ДТП (если участвуют два транспортных средства, имеются полисы ОСАГО, вред причинен только транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда не вызывают разногласий). Водители обращаются в страховую компанию для возмещения ущерба.

Напомним, что согласно принятым в 2014 году поправкам к закону об ОСАГО, лимит выплат по «европротоколу» был увеличен с 25 до 50 тыс. рублей, если полис выдан после 01.08.2014